中国科大金融硕士团队参访上海金融机构

发布者:徐野林发布时间:2024-04-01浏览次数:20

为推进校企合作,促进产学研深度融合,2024327-28日, 中国科大金融硕士(MF)教育中心副主任苟小菊、李晓燕和职业发展主管(上海)王丹带领部分学生参访思勰投资和艾方资产。

参访思勰投资

思勰投资是一家专注于投资二级市场高流动性资产的量化对冲基金公司,主要采用量化投资策略来进行投资组合管理。公司创始合伙人均来自海内外顶级对冲基金和投资银行,曾任职于量化策略研究和交易系统开发部门。公司专注于以科学思维指导投资决策,从海量数据出发,利用统计和数学建模、模式识别和机器学习技术,探索市场本质,寻求风险和收益的最佳平衡。

活动伊始,MF师生与人力资源部负责人Justin等进行座谈。苟小菊就中国科大MF项目培养方案、人才定位等进行介绍,期间重点强调了MF项目的发展历程、选拔录取学生的标准、核心课程的设置与量化赛事设计的初衷,并指出科大学生在量化与金融科技领域具备的优良的综合素质。苟小菊希望双方能够加强合作交流,对有意向进行实习实践的优秀科大学子给予关注。

随后,人力资源部负责人Justin就公司部门职能业务分类、策略类型、招聘需求、人员素质要求等作详细的讲解,重点阐述了各岗位职能技能要求和培养方式。会后,师生参观了思勰的办公区域及健身房等相关设施,体验公司员工的工作休息环境,通过实地感受对企业人力资源部、IT部、交易部等部门的工作内容及业务开展情况有了大致的了解。

参访艾方资产

328日上午,MF中心副主任苟小菊、李晓燕一行应约参访艾方资产(iFund)。艾方资产成立于20123月,专注于中国市场的量化投资,是市场上最早发行多策略量化对冲产品的专业机构之一。公司的产品线有指数增强、反脆弱、量化可转债、CTA等单策略产品,也有全天候、波动率均衡等多策略产品。

参访交流期间,艾方资产首席执行官叶展、副总裁张春佳、人力资源负责人吴皓杰对各位师生的到来表示热烈欢迎。MF中心副主任苟小菊老师介绍了中国科大MF项目的培养方案及特色;随后,叶总介绍了公司的基本情况、投资风格、校招人才的需求情况,并对共建实习基地、开展量化竞赛等事宜进行了初步交流与探讨,双方均期待进一步深化合作。

通过此次参访,同学们对私募量化相关业务有了更全面的认识,对机构部门运营、职能框架、人才技能要求等有了更深入的了解,为将来的求职之路打下坚实的基础。

(撰稿&摄影:王嘉源 王宇航 张莱瑞 王丹等)