蓄力生长,聚心共行 |中国科大MF上海校友2024新年聚会顺利举行

发布者:徐野林发布时间:2024-02-23浏览次数:10

缘起科大,情聚申城。2024120日,中国科大管理学院MF上海校友2024新年聚会在中国科大上海研究院举行。MF中心主任郭新帅,副主任苟小菊、李晓燕,MF中心学位主管田宇,MF职业发展主管(上海)王丹、教务主管(上海)傅嫣娜、二十多位MF业界导师和百余位MF校友共襄盛会。

MF中心主任郭新帅对出席新年聚会的业界导师和校友表示热烈欢迎,并为到场的业界导师颁发“中国科学技术大学金融硕士业界指导教师”聘书。随后,业界导师和校友根据自身领域和兴趣分别选择在投行、金融科技、量化投资和资产管理四个分会场,进行专题讨论和交流。

投行分会场

在投行分会场,业界导师们结合个人的工作经历和感悟,阐述了对新经济发展规律和趋势变化的理解和认识。金磊老师讲述了自己从证券行业低谷时期入行的经历,强调大势与机遇的重要性,认为投行和投资都是非常好的就业方向,行业低谷有时候恰恰是较好的入场时机。巩平老师以热播剧《繁花》为引,认为当下年轻人正是“生逢其时,与时代紧紧相连”,建议同学们平时要多读书,熊市多练内功,行情差的时候更要多积累,厚积薄发去挖掘,充分理解估值和现金流的逻辑,才能踏风逐浪。要想抓住时代机遇,更要去做一些现阶段该做的事,先让自身强大起来。刘阳老师认为证券行业具有周期性,要用更长远的眼光来看待自己的职业生涯。岳克胜老师告诉同学们要客观看待大环境的变化,实现职业生涯突破的关键在于提升自己的综合素质。

量化分会场

在量化分会场,围绕政策对量化的影响、量化领域投资心得和研究模式等话题展开讨论。李骧老师认为监管是发展的必然,政策的变化会直接影响市场的波动和风险,投资者需要密切关注政策变化,及时调整投资策略。但也不必过度担忧,因为监管非常专业,并且乐于与市场参与者沟通交流。奚炜老师则指出要着重技术方面的发展,量化从业者要不断学习和提升技术水平,以适应市场的变化和挑战。陈东老师看好量化的未来需求,随着金融市场的复杂性和波动性增加,传统的投资方法可能无法满足投资者的需求,量化投资将会受到更多关注,券商衍生品部门,金融工程部门等都有大量的量化岗位需求。胡志刚老师寄语同学们要多实习,多实践,结合理论研究和实践操作,才能取得更好的效果。孔军老师强调了量化将会成为金融领域的一个重要趋势,行业研究、风控等方面都需要量化知识,一定要扩容自身的知识储备。杨勇老师结合多年的管理和工作经验,总结行业内发展需要的三点特质:一是有矿——丰富的知识储备、积极的兴趣爱好;二是有用——能带来价值增益;三是好用——要善于沟通和交流。

金融科技分会场

在金融科技分会场,围绕银行数字化改革、大模型应用等议题,导师们分享了自己的观点。鲍捷老师指出了大模型在金融领域广泛的应用方向,鼓励大家去拥抱大模型的潮流,不断学习和探索大型模型在金融领域的应用,不断提升自己的技能和知识水平。顾全林老师认为银行数字化要以效果优先、理解业务,需要完成数据和人的交流。冯卫强老师阐述了数据服务商的竞争力在于特色的数据标签,并且说明了数据治理的重要性。庞引明老师介绍了国外金融科技的发展,希望各位同学、各位校友能更具有国际视野。李德辉老师结合案例指出银行金融科技业务要回归底层逻辑,无论是项目上选模型,还是考虑未来行业发展,都要返璞归真,思考真正的需求是什么。

资管分会场

在资管分会场,围绕资管领域发展、资管新规出台等热点话题进行了讨论。魏春平老师认为在利率下行的情况下,保险公司的资产配置会有一些增量机会。邱世梁老师则说明了券商资管规模的变化,强调了资管全球化配置的重要性。针对资管新规出台后的市场变化,陈刚老师认为资产新规下资产管理的市场空间肯定会越来越大,但对于个人来说收益会降低,需要客观看待。朱颖老师指出中国未来资产管理会越来越精细化,主要是个股研究,而不是资产管理。张弢老师强调资管行业需要要有多元化的资产配置视角,通过指数化投资,给客户一个更清晰的风险收益特征。

晚宴上,MF中心主任郭新帅发表了热情洋溢的致辞。他指出:MF校友通过聚会活动,加深感情,非常有意义。除了基本的业务能力,沟通交流能力,人脉资源对于金融行业可能更重要,这也是科大学生的传统短板,通过聚会活动能为大家提供宝贵的机会。近两年金融行业变化很大,对当前的业务进行研讨,洞悉未来行业发展趋势至关重要,可以少走弯路,减少一些无谓的折腾。希望以此次聚会活动为起点,以后更频繁开展校友活动,可以扩大到非MF校友,让金融业的科大军团更有凝聚力,促进大家更好的成长。MF中心也将为大家提供必要的协助,各位业界导师也会非常乐意做校友们职业发展的引路人。最后感谢大智慧财汇为本次活动提供赞助,并对大家寄予美好祝愿。

此次新年聚会活动以“蓄力生长”为航标,汇聚业界翘楚,面向MF校友,共议未来发展的深度交流平台,愿未来的道路与各位校友及各界聚心共行,奋进谱华章!

撰稿|胡嘉艺

摄影|陈露滢 丁宇琦 董傲 曾威