党日活动|2023级MF学生党支部开展“重温革命历史、缅怀革命先烈”主题党日活动

发布者:徐野林发布时间:2023-12-06浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,激励引导党员从红色精神中汲取奋进力量,1126日下午,2023MF第一党支部与第二党支部走进渡江战役纪念馆,重温那段“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”的烽火岁月,接受爱国主义教育。

渡江战役于1949420日打响,在人民群众支持下,人民解放军一举突破国民党反动派苦心经营的长江防线,宣告了国民党在大陆反动统治的覆灭,大大加快了全国解放的进程。伟大的渡江战役孕育和锻造了“坚定信念、革命到底、军民团结、奋勇争先”的渡江精神。渡江战役的历史与伟大的渡江精神已经化作中国共产党人的红色基因,一代又一代传承下去。

在讲解员的带领下,大家依次参观了“战前形势”、“战役准备”、“突破江防”、“战役胜利”、“人民支前”、“英烈业绩”等六大展厅,对这段可歌可泣的历史有了更加深入的认识和理解。透过展馆中的珍贵的历史文物、丰富的档案资料,生动的视频图片、形象的复原场景,大家直观地体会到那个时代国家所经历的苦难与艰辛,激发了对革命先烈的更深层次的敬意,进一步体会到党和人民血脉相连的深厚情谊,同时也深化了对来自不易的和平的理解与珍视。

习近平总书记在参观渡江战役纪念馆时强调,淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。

在本次参观后,同学们纷纷表示会始终不忘革命先烈的丰功伟绩,在未来的学习、工作和生活中会牢记党的初心与使命,认真学习党史,传承伟大渡江精神,以史为基,砥砺前行!

撰稿|申乙