团日活动|2023级MF2班开展“感悟红色经典,贯彻二十大精神”系列主题团日活动

发布者:徐野林发布时间:2023-11-02浏览次数:17

为了进一步贯彻习近平总书记关于青年责任与担当的重要思想、凝聚青年力量,加强团组织建设,增强团支部凝聚力,2023MF2班团支部于十月份组织开展了中国科大校史馆参观、读书分享会和红色观影会等系列团日活动。

一、中国科大校史馆参观

20231021日,MF2班团支部前往中国科大东校区校史馆进行参观,重温往昔峥嵘岁月,深入了解校训中“红专”文化的内涵,传承科大精神,感悟新时代青年的使命与担当。

同学们跟随着志愿者的脚步,依次参观了“国运所系”“大师云集”“春风化雨” “敢为人先”“开泰布新”和“创新一流”等展厅。聆听科大先辈事迹,切身体会到中国科大办学之不易,在极其困顿的条件下重建学校、二次创业,谱写了“敢为人先、艰苦创业”的南迁精神。六十五载栉风沐雨、砥砺前行,科大始终与国家民族共命运,与时代发展同进步,同学们深刻领悟到曲折进程中不变的“红专并进、理实交融”之精神。

一幅幅照片、一件件历史实物中切实感受到了科大厚重的历史文化积淀与校风校训的传承。传精神火炬,自有后来人,各位团员纷纷表示要不断增长才干,奉献社会,锻炼毅力,培养品格,传承科大的红色基因,在可为的时代做有为的青年。

二、读书分享会

为了深刻领会习近平总书记在五四运动纪念日发表的重要回信精神,了解习近平总书记对青年一代的深切期望。MF2班于20231023日组织以“学习习近平总书记五四重要回信精神”为主题的读书分享会。团员们阅读了《习近平与大学生朋友们》一系列报道,带动团员青年共同学习、碰撞思想、启迪心灵,把学习成果切实转化为广大青年对习近平总书记衷心爱戴、矢志追随的行动自觉。

部分团员读书体会:

刘魁:习近平总书记在前往内蒙古大学考察时,曾勉励同学们“志存高远、脚踏实地、行循自然”。岁月不居,时节如流,在身体与精神逐渐成长至青年人的过程中,我对这三句话的理解也随之改变:少年时,我们应当心存广志,积累丰富全面的知识资源,为实现远大理想付诸以汗水;青年时,我们应当丰富阅历,用脚步丈量生命的广度与宽度。到了中年,则更当发挥人生价值,以“我将无我,不负人民”的态度承担社会责任,在自己的岗位上发光发热。

任旭升:对于“浙江精神”这一主题,我认为它代表了中国改革开放后取得的巨大成就,也反映了中国近年来经济发展的良好势头。浙江省的成功经验可以为其他地方提供借鉴和启示,同时也反映出中国政府致力于促进地方发展和优化营商环境的决心。我相信,在未来的发展中,这些理念和实践将继续发挥积极的作用,为中国的进一步发展注入新的活力和动力。

徐凯益:习近平总书记在重庆师范大学曾嘱咐同学们:“立志要高、起步要低”,“重视实践、知行合一”。习近平总书记在多个场合勉励青年大学生到基层去、到西部去、到祖国最需要的地方去,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。高校毕业生基层就业是新时代青年认识社会、成长成才的重要路径。实践出真知。在科大的我们应该秉持着红专并进,理实交融的校训,理论实际结合,走入基层,实现人生价值!

三、红色观影会

为学习贯彻党的二十大精神,重温革命历史,发挥红色题材电影的育人功能,进一步培养团员青年爱国主义情怀,MF2班团支部开展“赓续红色血脉,传承红色基因”主题观影活动,组织团员观看《功勋》和《高山下的花环》两部革命经典作品。

通过观影活动,大家感受到了中国人民志愿军无畏英勇的精神,更体会到了和平的来之不易,纷纷表示将不忘初心 牢记使命,继承和发扬能吃苦、讲奉献的优良传统,为社会发展贡献智慧和力量。

部分团员观影感想:

和晓璇:电视剧《功勋》中李延年战士的故事,给我留下了深刻的印象。李延年是一位政工军事双优的基层政工干部,他以卓越的领导力和深深的人民情怀,展现了我军基层政工干部的风采。他以身作则,通过自己的行动,向人们展示了什么是真正的英雄。在战争中,他不仅亲自指挥作战,还关心士兵的生活,用自己的实际行动,展现了“战争是政治的延续”的真谛。

观看李延年战士的故事,我深感我们今天的和平生活来之不易,是无数像李延年这样的英雄用生命和鲜血换来的。我们要珍惜他们的牺牲和付出,铭记他们的丰功伟绩。同时,我们也应该从李延年的故事中汲取力量,勇往直前,为我们的国家和人民建设贡献自己的力量。

程俊帆:能文能武李延年,这是对李延年同志作战能力的认同,更是对其队伍精神支柱的认可。观看《功勋》第一个章节,令我感触颇深。该章节讲述了一个在朝鲜战场上,李延年同志与战士们同进退、帮助战士们巩固理想信念、凝聚队伍强大力量,在抗美援朝战争中发挥关键性作用的热血故事。在不同时代背景下,有不同的“李延年们”奋斗着,使得“李延年精神”历久弥新。作为新时代接班人的我们,应从自身出发,肩负国家使命,面对日趋复杂的地缘政治与国际形势,为国家强盛复兴、多方位全方面发展壮大贡献出基于自身能力特征的一份力。

此次系列团日活动从多维度、多视角让团支部成员对党的二十大精神、红色革命精神有了更深入的理解,大大提高了团支部成员自身的思想政治水平和能力,并使同学们真切意识到要坚持党的领导,坚定理想信念,勇于担当使命,不负时代要求。

撰稿|李思祺