2023年中国科大管理学院一一大商所“百校万才”工程项目课程开班仪式顺利举行

发布者:徐野林发布时间:2023-10-31浏览次数:10

20231028日,由大连商品交易所、徽商期货与中国科学技术大学联合举办的“2023年‘百校万才’工程项目课程”正式开课。该项目面向2023级金融专业硕士学生开设, 被纳入学分制课程范畴。

开班仪式由MF中心主任郭新帅主持,徽商期货董事长储进首先进行开班仪式致辞。储总表示随着国家政策的支持、金融科技的发展,市场越来越认识到期货以及金融衍生品在风险管理和投资增值等方面的重要作用,这也带来了对大量复合型、专业型人才的需求。并举例徽商期货在北上广深等有二十多家分支机构的业务,其中不乏有科大学子的身影,多从事着研究、交易和做市等岗位,期货市场的蓬勃发展为MF学子提供了就业和发展的机会。期货衍生品的理论知识及交易管理,不仅对将来从事衍生品相关工作有极大助益,在金融其他细分行业包括政府管理等也有学习和了解的必要性。

MF中心主任郭新帅在致辞中代表师生对大连商品交易所、徽商期货在我校研究生实践课程中提供的支持表达感谢。随着期货行业服务实体经济功能越来越强,新品种不断增加、期货新业务陆续放开,期货行业也将进入较快发展阶段,这对于期货行业人才的数量和质量都提出了更高的要求,郭老师勉励同学们好好学习理论知识,将理论联系实践,为将来的职业发展打下基础。

随后,原中国期货业协会副会长兼秘书长李强以《期货市场发展功能概述与人才需求》为题开展讲座,开始此次 “百校万才”工程项目课程的授课。讲课内容围绕期货及衍生品市场的功能和作用、我国期货及衍生品市场发展的历史性机遇、期货及衍生品市场人才需求等几个方面展开。

本次合作项目旨在有效实现校内课程与实务课程的有机结合,将理论与实践相结合,让同学们切实了解期货、衍生品市场的发展情况以及衍生品行业的人才需求,拓展学生职业视野,实现课程思维到业界思维的转变。