团日活动|走进田野,情系乡土——开展2023级MF1班团支部开展"田野之歌"团日活动

发布者:徐野林发布时间:2023-10-24浏览次数:11

为深刻领悟和践行习近平总书记在五四青年节到来之际给中国农业大学科技小院同学们的回信精神,牢记习近平总书记嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,20231020日下午,中国科学技术大学管理学院2023级MF1班团支部56名团员,来到合肥田园牧歌农家乐,开展以田野之歌为主题的团日活动,本次活动也是对团员们奋斗精神的锤炼。

20日下午13:30,团支部乘坐大巴车踏上了前往合肥田园牧歌的路程。随着大巴车缓缓驶入田园牧歌,一个充满生机和活力的田园世界展现在眼前,活动也正式拉开帷幕。

在合肥田园牧歌负责人的带领下,同学们来到红薯地,以小组为单位有序地进入到红薯地,用锄头轻轻刨开土壤,当一块块红薯被挖出,它们带着大地的温度,暖暖地传递到同学们的手中,时不时出现“巨无霸”红薯带来阵阵惊喜!经过辛勤的挖掘,大家收获了一袋沉甸甸的红薯,成就感满满。

将挖出的红薯清理干净,在挖好的小坑里,放上柴火并将红薯埋在灰烬中。火焰舔舐木柴,随着时间的推移,空气中渐渐弥漫出红薯特有的甜香。待火焰熄灭,再小心地将红薯从灰烬中取出,外皮焦脆,内肉鲜甜,同学们都切切实实地感受到了土地的力量,一起品尝来自土地和劳动的馈赠!

时维九月,序属三秋,喜看稻菽千重浪。同学们走进田地,轻闻稻香芬芳,仔细观察叶片,随后撸起袖子挥起镰刀,割下金黄的水稻,亲身体验了“面朝黄土背朝天”,相信同学们经过这次割稻活动真切地感受到了劳动的辛苦与丰收的喜悦。

为加强支部团队凝聚力和团队行动力,在挖红薯、割稻活动后安排了真人CS和骑马等团体游戏项目。在真人CS项目中同学们组好队伍,手持装备枪,制定好团队作战方针以后,分工合作。团体对抗项目让同学们在游戏过程中,体验到团结协作的力量。

体验务农锻炼的快乐,感受美丽乡村的发展成果,带着满满的收获,我们踏上了返程。经过这次团日活动,同学们走出“象牙塔”,踏进“黄土地”,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,充分展现了MF1班团支部团结协作、积极向上的精神风貌。我们将继续秉承习近平总书记五四重要回信精神,在实践中不断锤炼奋斗精神,在未来肩负起属于广大青年的时代使命!

撰稿|张璐