留声毕业季| 张婉婷:不疾不徐,步履不停

发布者:徐野林发布时间:2024-06-19浏览次数:10

本期,“留声毕业季”特别企划,中国科学技术大学管理学院金融硕士项目2024届毕业生张婉婷与你分享她的成长故事。

人物简介

张婉婷,2021MF上海班,本科就读于上海对外经贸大学金融学专业(全英实验班)

所获荣誉:曾获一等学业奖学金、平安财萌杯大学生财经素养大赛一等奖、

大商所衍生品实践大赛优秀奖、大学生创新创业项目

Offer 建信养老金管理公司研究岗

01 不追求短期热点,更注重长期收益

在本科学习期间,张婉婷意识到金融行业对专业知识学习的深度和实践能力都有着更高的要求,便决定通过读研来提升自己的综合素养。“本科的时候我就选修了两门python的课程,做了一些数据和机器学习方面的研究,这让我十分感兴趣。所以在择校时,对比了国内很多金融硕士项目的课程,了解到科大MF项目的课程覆盖了金融学与计算机技术核心课程,更侧重应用与实践,这正是我想要进一步学习的方向。

在来到科大读研后,张婉婷十分珍惜读研的每一天,“在入学之初,我还没有一个长远的规划,我只有一个想法,就是好好学习,把专业知识和技能打得扎实一些”,因此,她并没有热衷于考证和比赛,也没有过早投身于实习的浪潮,而是选择将全部精力投入到课程学习中。读研不仅是学习新的知识和理论,更是锻炼独立思考和解决问题的能力,张婉婷不放过任何一个知识点和难点,深入思考每个理论背后的原理、每行代码背后的运行逻辑,力求将所学内容融会贯通。这样的学习方式看似枯燥无味,但张婉婷却乐在其中,她享受着探索知识的过程,享受着每一次突破难题后的喜悦。

02 每一次努力,都是幸运的伏笔

在实习过程中,张婉婷印象深刻的一次经历是,部门领导给自己的带教布置了一个整理过往交易各债券信息的任务。如果单纯依赖Excel不仅耗时而且效率不高,于是她主动编写了一个Python代码来处理这项任务,并教会了带教如何使用。主动利用自己的技能帮助带教提升了工作效率,也因此获得了带教和领导的高度评价。尽管最后未能留用,基于张婉婷认真负责的品质,带教还是为她推荐了其他实习机会。“实际上,许多工作内容都可以利用编程技能来提升效率。我们很多同学在科大的课程学习中已经培养了这样的能力,更重要的是进一步主动将所学应用到实践中,这对求职过程大有裨益,也容易与他人形成差异化。”

“每一份实习不管留用与否,我对自己的要求就是做了的事就要在能力范围内尽量做到最好,即使这段实习是没有留用机会,我也会全力以赴。在努力的过程中,我收获了经验,也吸取了教训,下一次我会变得更加强大,更加积极乐观地面对困难。”张婉婷如是道。

03 一山有一山的错落,我有我的平仄

今年的就业市场普遍不太乐观,秋招的过程也充满了挑战。与此同时还要兼顾实习与撰写毕业论文,这些因素无疑大大增加了压力,使得很多同学陷入焦虑情绪。张婉婷表示,面对焦虑,最有效的应对策略是制定合理的计划和目标,不拖延是治疗焦虑的良药。不能因为焦虑情绪而一事无成,只有持续做功,才能收获成果。以毕业论文为例,坚持每天都写一部分,逐步把毕业论文的进度条拉到终点。虽然不会每天都制定很详细的计划,但所有事情都会提前做好准备,有着自己的时间线。7天的任务一定会在5天内完成,坐车一定会提前半小时到车站,作业一布置下来就开始写,从来不给ddl追赶自己的机会,给自己留足空间与时间,让脚步更从容一点。“

在这个纷繁复杂的世界里,总会听到各式各样的声音,身处嘈杂的环境里也常常会迷失自我。张婉婷多次强调,每个人都有自己适合的道路,她不会一开始就锚定过远的方向,而是尽量给自己设置能够达成的目标。在达成了阶段性的目标之后,她会继续设立新的目标,不断蓄力冲击更高的方向。“在一开始择校时,很多院校的金融硕士项目都是两年制,身边很多同学为了节约时间成本选择两年制的项目,但我当时希望自己能够有更多多的时间去学到更多东西,这也是我选择科大MF重要的因素,回顾整个学习过程,我觉得科大三年的学制确实非常适合我,第一年就认真学习知识,提升自己的技能,第二年就认真实习,从实践角度学会运用知识,第三年就是认真准备秋招和论文,每一步都能走地扎扎实实。”张婉婷鼓励所有面临选择的人,不要盲目地跟随他人的脚步,而要勇敢地寻找适合自己的道路,不断探索和尝试,最终找到自己的位置和价值。

采访最后,张婉婷对MF中心的老师和同学发出由衷的祝福: