留声毕业季|贾臻:知止而后有定,望远山而力行

发布者:徐野林发布时间:2024-05-29浏览次数:10

本期,“留声毕业季”特别企划,带你走进中国科学技术大学管理学院金融硕士项目2024届贾臻从统计转型金融的成长故事。

人物简介

贾臻,2021MF合肥班,本科就读于南京大学数学系统计学专业。

所获荣誉:一等学业奖学金、优秀共青团员、优秀学生干部等

学生工作:中国科大管理学院研究生会外联部部长

实习经历:国泰君安研究所--资产配置、华宝基金--FOF研究、华泰证券资产托管部--基金绩效评价等

Offer:苏银理财运营管理部

01赛道转换:从统计学到金融

在高中时我就做好了未来‘基础学科+应用学科’的专业规划。因此,进入大学数学系学习后,我也自然有意识地涉猎金融、互联网等领域的知识。源自本身对金融的兴趣和运用统计学的知识挖掘这些金融数据背后原理的渴望,我确立了转向金融专业的目标。在了解中国科大MF项目后,贾臻发现项目对数理基础的要求与他的统计学背景十分契合,丰富的业界课程体系可以帮助他夯实金融基础知识、与金融实务接轨,最终在大四保研时选择了科大MF项目。

科大MF的培养方案与课程设置十分硬核,在所学的课程中,贾臻表示金融经济学与金融数据分析这两门课程对自己的帮助很大。“在本科学习期间,我主要使用MatlabRPython的运用较少。而金融数据分析课程要求我们掌握Python编程,为了达到课程要求,我投入了大量的时间和精力学习Python。在金融经济学课程中,系统地学习了宏微观经济理论,加深对金融政策和经济周期的理解,这门课对于像我这样本科非金融背景非常有用,帮助我搭建金融经济问题的分析框架”。此外,贾臻还会关注FOF、固收、策略等相关公众号以及一些报告发布平台,不断丰富自己的专业知识。

课业之余,贾臻还加入了校研究生会外联部。“最终确定转向金融的另一个原因也是与我个人性格有关,我个人认为,金融相比其他行业更注重人与人之间的交流与沟通,有效且高效地做到信息传递这是我比较擅长且乐意的点,因此在参与学生工作时,我选择加入了外联部。”面对远距离的挑战和疫情期间的种种不便,贾臻依然积极参与到研究生会的各项活动中,最终获评“研会之星”的称号,并在研二时担任外联部部长。这段经历磨砺了贾臻出色的沟通表达和组织协调能力。

02金融实践:以质取胜,自信面对未来

除了理论的学习,成功的转型离不开实践。贾臻研究生期间积极参与到金融实习中,从二级行研到资产配置,在实践中不断提升自己的金融知识与职业素养。对于实习的数量与质量的权衡,贾臻表示,实习应该看质量而非卷数量,“比如做完一段行研,应该对看的行业形成一个基本的认知,至少能说得出来是什么”“我不是一个很卷的人,我更在乎实习期间吸收的东西,看重实习时的知识转换率和摄入量,在有限的时间内专注于完成自己的工作,而不是说堆工作量、工作时间。以带教委派给我记录一场基金经理的路演任务为例,可能他人看来是一场可能会花费1-2小时的枯燥的会议纪要,而我基本能做到45分钟的路演结束后便能给出基金经理的投资逻辑与清晰画像。这一方面是我长期训练中对即时记忆与要点提炼能力的锻炼,另一方面也是我本人对自己高集中度高效率的严格要求,我希望能以最大化的状态投入工作之中,而不是单纯的堆砌工作时间。”

你所经历的每一个瞬间,都可能以意想不到的方式回馈给你。求职过程并不是一帆风顺的,贾臻在某段实习中以出色的表现获得了部门领导的赏识,但最终却因为一些不可抗力最终没能留用。尽管如此,这份经历又成为了自己拿到最终offer的其中一个因素。在分享面试经验时,贾臻表示,最重要的是自信,一个是声音,一个是和面试官的眼神交流。在工作中,细致是非常重要的品质,是建立信任和可靠性的基石,往往会帮助你获得更多机会。

03 历史显微镜下的探索

在采访中被问及自身的兴趣爱好时,贾臻直率地答道:“历史!特别是中国古代史。”工作闲暇之余,他会时而打开书卷阅读古诗古文,时而通过B站等视频网站涉猎新的知识,书籍中厚重的文字,与视频中生动的画面,仿佛成为马良的画笔,在他的脑中勾勒出一幕幕气势磅礴的历史画卷。他对历史的热爱不仅仅拘泥于书本,更寄托于足下。在繁忙的工作过后,他总会抽出时间去探访各地名胜。在洛阳,他看到了绵延千古的盛唐气象;在武汉,他看到了九省通衢的人文积淀……

古人云,以史为鉴,可以知兴替。对历史的热爱与钻研不仅仅使他在工作后得以放松歇息,更为他在金融领域的分析中提供了独特的视角,“当社会科学的研究被放到历史的框架下去考量这正是金融经济研究中的动态分析。研读历史,并不是为了沉湎过去,而是为了更好的拥抱未来,迎接更多的可能性,而正是这些可能性才构成了我们所熟知的金融市场”,贾臻如是说。

“我们既然选择了这一行,就保持对它的热爱”。在最后,贾臻也为各位MF学子送上了自己的祝福。