留声毕业季 | 罗玉:保持热爱,过体验派人生

发布者:徐野林发布时间:2024-05-16浏览次数:11

本期,“留声毕业季”特别企划,中国科学技术大学管理学院金融硕士项目2024届毕业生罗玉与你分享她的成长故事。

罗玉,2021MF合肥班,本科就读于中国政法大学金融工程专业。

所获荣誉:曾获国家奖学金、华为杯研究生数学建模竞赛三等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖

Offer华泰证券-金融科技岗

科研成果:专著《金融市场的联动分析与传染检验》部分章节撰写;学术论文“Spillover Effects of RMB Exchange Rate, Among B&R Countries, Before and After COVID-19 Event”二作

01 乘势而上,且将新火试新茶

罗玉本科就读于中国政法大学金融工程专业,在本科时,罗玉结合所学的课程,参加了较多数据建模比赛,并且跟随导师做了一些科研项目,逐渐明晰了她对计算机的浓厚兴趣,这为她日后与中国科大MF项目的相遇埋下了伏笔。“当时也投了港中深的金融工程项目,因为是线上面试,当时海投了一些学校,但是考虑到自己不太想继续留在北京,想多体验不同城市,另一方面科大数理方向也比较契合我的兴趣,最终选择了科大MF项目。”罗玉表示过去一直生活在北方,希望体验南方的气候和环境,探索她最心仪的职业发展城市。中国科大MF项目在合肥、上海两地办学的模式以及极具理工特色的课程设置,与罗玉进一步探索确定职业发展的内心需求十分契合,为她体验更多可能性提供了极强的灵活性和支撑。

在学业上保持优秀成绩的同时,罗玉非常注重学以致用、以实践促学,积极参与各项比赛和实习,曾获全国大学生数学建模竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛一等奖等荣誉奖项。“通过实践中的尝试和探索,我能够发现自己真正感兴趣的领域,并在此基础上深入学习和发展。我会主动参与相关的实践项目和活动,不断拓宽自己的兴趣范围,并通过实践来提升自己的专业能力和技能。”

02 以热爱为桨,在探索中扬帆起航

热爱是一种能力,一种素质,更是一种“让生命产生价值和乐趣”的信仰。追求激情和兴趣必然会带来一些不确定性和风险,但正是这种冒险精神让我们真正感受到生活的丰富和意义。罗玉的一路正是打破舒适圈、不断突破自我,寻得天命的过程。

回顾过往,罗玉给研一的关键词总结是“努力专注”,她表示在研一上学期树立了拿国奖的目标后,尽管研一的课程硬核忙碌,她仍坚持认真听好每一节课、认真完成课下作业,将精力聚焦到目标的实现过程中,持之以恒地做下去。这样的态度让罗玉在成长的路上不断获得正反馈,除了课程之外,参加“华为杯”以及一些大数据比赛,让罗玉在拥有一些完整的项目经验之外,也在不断地在增强自己的信心。日拱一卒,功不唐捐,无论是学习成绩还是科研竞赛成果,都是因为“努力专注”而水到渠成。

罗玉给研二的关键词是“探索体验”,她表示和许多同学一样,一开始的时候很难确立一个明确的职业目标,需要多体验多尝试,在过程中排除自己不喜欢的东西,逐渐清晰坚定职业规划。在实习过程中,罗玉回想起令她受益良多的几门课程,“Python金融数据分析对我帮助很大,所学内容在数据分析工作中会用到;随机分析是一门比较难的课,但是老师能够把它讲的通俗易懂;数据结构对于要走互联网算法开发的同学会很有用,我也结合老师上课所讲内容,课后自己刷了一些题。”

“我主要是以自己是否能学到新的东西来做选择,通过学习新的东西,拓宽自己的视野,不断增强自己解决问题的能力”,罗玉的第一段实习在平安科技大数据部门的金融算法岗,线下实习了6个月,这段实习让她接触了许多金融建模的项目,拓宽了自己的经历,在职业发展上有着深远的积极影响。她回忆这段实习中印象深刻的课题经历时说,“在平安科技接触到银行客户投诉预测的模型,主要是为了降低客户投诉率,在客户投诉之前进行预测并及时安抚,当时这个项目的人手不多,相当于把整个项目交给了我,做了一些数据处理、模型搭建等工作,建模能力也得到了大的提升,同时对于部门情况也有了比较深的理解。”罗玉表示实习中要关注部门正在探索的方向,做贴近业务的课题,贴合他们的品牌建设,能够让课题落地,真正运用到实际业务中,是助力找工作的一大优势。

03 “好奇心”成为生活调味品

“我喜欢体验新的东西”,罗玉不只一次在采访中提到。可以说“好奇心”早已成为她一路体验探索新世界的最大动力,也是她保持生活多姿多彩的秘诀。她尝试接触学习街舞和架子鼓,尽管时间紧张,罗玉还是坚持每天抽出一些时间来练习舞蹈动作和鼓点,这些活动不仅为她的生活带来了新鲜的气息,也让她在紧张的日常中找到了释放压力的出口。

罗玉始终保持对未知世界永不停息的热情,不断地突破自我,迎接更多可能性,这无疑冲淡了一路上可能遭遇不利时的灰色情绪。面对繁重的学习科研任务、竞赛实习并行的多重挑战,她都能从中获取乐趣,从而能量满满、干劲十足地一路向前。

在整个采访过程中,罗玉眼神灵动,每当提及到她感兴趣的课程和项目经历时,她脸上都洋溢着愉悦的神情,让我们也感受到她那份找到热爱并为之追求的喜悦和满足感。采访最后,罗玉对MF中心的老师和同学发出由衷的祝福: