业界面对面|业界导师鲍捷为学生讲授《大数据分析技术》

发布者:徐野林发布时间:2023-12-25浏览次数:10

2023114日至1217号,北京文因互联科技有限公司联合创始人兼CEO鲍捷博士为2022MF学生讲授《大数据分析技术》课程并参与了“与业界导师面对面活动”。

课程开始,鲍老师首先从人工智能的最具代表性技术ChatGPT为切入点,通过对ChatGPT的介绍以及ChatGPT对同学们日常生活所提供的帮助出发,一步步揭示了人工智能背后数据大模型的具体作用,并论证了大模型对金融领域所产生的重要影响。

在对大模型的发展过程和分类进行梳理后,鲍老师对人工智能的三大分支:代表经验主义的机器学习、代表连接主义的神经网络和代表符号主义的知识图谱,进行了细致入微的讲解。随后,鲍老师就知识图谱具体概念与应用展开讨论,使同学们了解到AI本身在金融领域方面的落地场景,具体包括跨部门数据湖、招股书的自动化审核以及财务关系规则下的自动化审计,使同学们更加直观地认识到了AI在金融市场的巨大发展潜力。

在后续的课程中,鲍老师阐述了数据与应用分离、数据的自描述性、数据弱模式性和数据可演进性等基本原则,进一步强调AI是关于知识的科学。通过生成式人工智能的技术演进让大家看到了AI大模型从单模态到多模态的演变过程,以及AI在赋能文本、代码、图像和视频游戏等领域的具体应用。

在课程的尾声,鲍老师以Kensho公司为例,对其技术、产品和商业模式作了详实地介绍,让同学们感受到智能金融发展模式的多样性,启发同学们思考最终实现大工业金融的可能性。

课程间隙,鲍捷老师参加了“与业界导师面对面活动”,和同学们就大模型技术的发展、挑战、机遇、前景等话题进行了深入的探讨,分享了观点和见解,并且耐心解答了同学们关于大模型以及个人职业发展相关的问题。最后,鲍捷老师鼓励同学们明确人生规划,结合自身定位寻找人生意义,不断深化对于世界和技术的认知。

撰稿人:林宏韬