业界面对面|业界导师王涵为学生讲授《宏观经济分析》

发布者:徐野林发布时间:2023-11-16浏览次数:10

1111日至12日,中科大MF业界导师、兴业证券首席经济学家王涵及其团队为2022MF学生带来《宏观经济分析》系列讲座。本次系列讲座旨在让同学们对宏观经济的研究指标以及分析框架有更全面的认识。

图片

王涵老师首先以物理双钟摆为例,指出经济研究中的模型缺乏适定性,微小参数的扰动可能导致结果产生较大偏差,并提示同学们不要陷入规律的圭臬,要具备对世界的常识。而后又从价格的形成机制,存量和增量的视角分析了经济的本质变量是什么,以及财富是如何创造和转移的。

图片

在后续的讲座中,王连庆老师则分别从方法论,框架基础,研究应用三方面诠释了为什么要关注宏观经济,宏观经济中需要关注哪些方面,以及如何看待宏观经济这三个关键问题。

图片

金淳老师为同学们深入浅出地剖析了海外宏观研究的入门方法,详细讲解了美国宏观经济政策以及国际资金流动框架相关内容。

王笑笑老师更注重运用层面的教学,带领同学们搭建起中国货币政策和财政政策的分析框架,并结合案例来帮助同学们更好地理解宏观经济学在实际生活中的广泛应用。

图片

讲座间隙,王涵老师参加了“与业界导师面对面活动”,王老师与同学们就当下一些宏观热点的困惑进行深度交流,同时在“道”和“术”的层面分别解答了同学们在搭建宏观框架和职业规划中的困惑。

图片

经过两天的讲座,同学们纷纷表示受益匪浅,由衷感谢王涵老师及其团队各位老师的慷慨分享!

撰稿|程思涵


Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com