业界面对面|业界导师巩平为学生讲授《商业银行与资本市场》

发布者:徐野林发布时间:2023-11-16浏览次数:10

2023年11月5日、11月12日,中科大金融硕士(MF)业界导师、广投(上海)投资管理有限公司总经理、浙银(上海)资产管理有限公司董事长巩平老师在中国科学技术大学国际金融研究院为MF学生讲授《商业银行与资本市场》。

图片

课程中巩平老师以中国近现代商业银行史为始,讲述了近现代中国126年商业银行发展史,帮助同学们系统认识中国商业银行历史前沿。

接着巩平老师从当代商业银行系统管理、目前金融机构及商业银行布局、如今商业银行评价维度和指标体系以及中国(原)银监会监管商业银行主要内容等方面为大家讲述对现代商业银行的理解,强调其是经营货币的特殊服务业,与产业高度融合,任何企业生产经营的任何环节及个人需求都有金融产品服务需求。

图片

巩平老师同时详细介绍了一行一局一会监管体系以及其最新变化,以原始的一行三会为始分门别类进行细则介绍,并与当今一行一局一会体系进行对比,并剖析近两年中国各金融板块规模及中国各大金融机构总资产规模状况,强调目前金融市场发展的潮流下,银行理财及其理财子公司是未来资产管理发展所在。

巩平老师强调,MF学生们应当更加关注底层金融逻辑,着重关注金融市场走向,培养金融逻辑认识与专业思考能力。

图片

课程间隙,巩平老师参加了“与业界导师面对面活动”,耐心地解答了大家关于对目前中国的经济情况以及个人的职业发展的问题,对如今的经济形势发表了独到的见解,巩平老师强调当今的中国经济状态在未来的一定时间内仍将处于低迷状态,需求收缩、供给冲击、预期转弱三大问题尚未得到解决,但巩平老师鼓励大家无需过度悲观,中国科大的学生们应当专注于脚下,努力提升自己,寻找属于自己的“爱”——爱什么样的生活与爱什么样的自己。

图片

巩平老师强调走在金融专业的道路上,各方面的诱惑无处不在,要保有底线与本心。这番教导让同学们受益匪浅。

撰稿|李云飞

Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com