业界面对面|业界导师冯卫强为学生讲授《信息技术与金融创新》

发布者:徐野林发布时间:2023-11-08浏览次数:10

1014日至28日,中国科大管理学院MF中心业界导师、上海大智慧财汇数据科技有限公司总经理冯卫强为2022MF学生讲授《信息技术与金融创新》课程。

课程开始,冯老师以金融信息服务业行业发展为切入口,分析了金融信息服务业对我国金融产品定价权和金融领域领域话语权至关重要的原因,金融业是典型的数据驱动行业,对数据的依赖性越来越大,金融信息服务业对维护国家经济、金融安全、防范风险、保护投资者利益具有重要意义。当前中国的金融信息服务行业规模与我国金融市场总体规模和经济体量不匹配,中国金融信息服务市场规模未来发展空间和潜力巨大。


冯老师强调信息服务离不开数据的管理,数据本身不能产生价值,只有经过有序管理的高质量数据,结合数据应用才能发挥价值。数据资产管理通过解决释放数据价值过程中面临的诸多问题,以体系化的方式实现数据的可得、可用、好用,用较小的数据成本获得较大的数据收益。

在后续的课程中,人工智能研发中心负责人吴筱巧、企业大数据产品部负责人陈童颖结合业务部门实际案例,围绕金融大数据治理体系、结构化数据治理实践、非结构化数据治理实践、人工智能在金融大数据的治理与应用、金融大数据产品应用创新等几个方面进行了深入的讲解。

本次课程帮助学生建立起金融数据治理的概念与框架并学习到数据清洗、数据管理等方面的方法,了解到金融数据治理在不同领域的应用。

在授课过程中,冯老师及其团队参与了“与业界导师面对面活动”,在面对面活动中,与同学们进一步探讨了数据治理、数据合规性前沿动态,并就金融信息行业的就业路径选择等职业发展问题进行了详细解答,激励同学们要注重知识储备和日常积累,提升自己的实力与素养。


Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com