业界导师郑周为学生讲授《投资银行基础》课程并参加“与业界导师面对面活动”

发布者:张睿珍发布时间:2020-11-13浏览次数:530

2020117-8日,中科大MF业界导师、浙商证券投行部董事总经理郑周在中国科学技术大学国际金融研究院为2019MF学生讲授《投资银行基础》课程。

 投资银行是资本市场的重要中介,也是金融学子未来职业发展的方向之一。MF中心特邀从事投行业务多年的资深专家郑周老师来为同学们讲授此课,体现了中科大MF项目一贯的办学高标准。希望同学们通过此课程的学习,能对投行业务有更加具体清晰的认识,也对未来有志于进入投行的同学们在职业规划上有所帮助。


郑老师表示作为金融专业的学生应该加强实操训练,保持对时事的敏感性,才能更好的学以致用。他从“股票市场与投行”、“债券市场与投行”和“上市公司再融资与并购”三个板块向同学们介绍投资银行的基本概念和业务流程;并立足于同学们的未来求职,以“投资银行的职业发展”为主题,提出相关建议。在谈及股票市场与投行时,郑老师以股市各个板块的上市规则为出发点,详细阐述了投行在各项流程中发挥的作用,并从“项目储备阶段”、“发行定价阶段”和“品牌建设”三个方面谈论科创板的设立对投行业务的影响。在“债券市场和投行”这一节中,郑老师给同学们介绍了多种分类口径下的债券品种,并以市场数据为支撑,详细阐述不同债券的违约事件。

课程的最后半天,郑老师从求职角度与同学们分享投行工作的真实情况,介绍了投行岗位划分、工资薪酬、晋升体系及未来发展方向,让同学们对投行有了更加清晰具体的认识。郑老师指出,想要进入投行不仅需要过硬的专业素养,同时沟通能力、协调能力、撮合人脉、整合资源等软能力也尤为重要。每节课的尾声,郑老师特意留出时间与同学们答疑互动。


课程间隙,郑老师参加了“与业界导师面对面”活动,与同学们做进一步交流。

通过此次课程的学习,同学们对投资银行业务有了更深入的了解,相信不论未来是否从事投行业务,都受益匪浅。


嘉宾介绍:

郑周,中国科技大学管理科学与工程专业硕士,系保荐代表人、特许金融分析师(CFA),具有中国律师资格,从事证券投资银行业务15年,现任浙商证券投行部董事总经理(MD),中科大金融硕士业界导师。


导师访谈录:

Q1:像老师这样从事多年投行业务,未来还可以向什么方向发展?

A1:目前我们主要从事投行的前台业务,即面对客户的岗位,包括资本市场、销售、交易和并购。未来可以向中、后台发展,中台一般包括风险管理岗位、合规岗位和技术岗位,后台一般负责结算工作和人力资源工作。


Q2:券商牌照红利逐渐变少,那么未来投行的核心竞争力体现在哪里?

A2:头部券商会形成头部效应,一个好的平台很多项目会自动上门。就个人职业发展而言,大券商更注重团队协作,小券商更注重个人价值的实现。


Q3:目前证监会取消了新股发行23倍市盈率上限的要求,那么对于投行而言,新股发行的定价也是属于业务范围内的么?

A3:新股发行定价时会出具一份可行性报告,主要是依据研究所的估值报告,由研究所负责。不同于西方国家,我国投行业务主要涉及承揽、承做、质控和内核等,偏向于合规合法性的审核,并且需要对拟上市公司资料的真实可靠性进行担保,更多的是涉及财务法律相关知识。


Q4:由于投行竞争较为激烈,如果未来不打算进投行但去投行实习,那么这份实习能为我带来什么?

A4:实习主要是进行底稿的整理等相关文案工作,实习的收获可能更多的是对业务流程的熟悉。


Q5:投行业务中债权类是否比股权类更注重销售能力?
A5
:的确是的,我国的债券偏向于机构投资者点对点销售,交易员通过电话、微信等途径提前联系意向购买方,确认后进行售卖,因此做债需要较强的销售能力。此外,债券交易员之间会形成圈子,能在工作中能形成一定的人脉和资源,因此资历越老越吃香。一般而言,女生的亲和力较强,债权交易岗和销售岗等是个不错的选择。


Q6::能否通过先去事务所工作几年后再跳槽到投行业务?

A6:是可以的。一般而言,对比大券商,小券商会倾向于招聘有工作经验和基础的员工,能够立刻上手干活,而投行业务需要的很多能力都可以在会计事务所、律师事务所得到锻炼,因此这种“曲线救国”是行得通的。


宣传部:余晨琛、黄海艳



Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com