业界导师赵恒珩为MF学生讲授《中国金融市场概览》课程

发布者:张睿珍发布时间:2019-09-30浏览次数:593

201997日至8日、911日至12日中证机构间报价系统股份有限公司执委会委员、中国证券业协会固定收益专业委员会副主任委员赵恒珩分别在中国科学技术大学合肥本部和中国科学技术大学上海研究院为MF学生讲授《中国金融市场概览》课程。

为了便于学生对中国金融市场有一个总体了解,从而找准自己的定位,MF中心从2017级学生开始,聘请业界资深专家开设了《中国金融市场概览》课程,作为入学教育的重要内容.

在今年的课程中,赵老师首先重点介绍了我国的金融监管框架,梳理了各大监管机构的具体职能及地位,让同学们对于监管机构有了全面的认识。随后,赵老师又从金融产品和金融机构的角度出发,深度剖析了证券、保险、基金三大行业的主要业务和产品。此外,课程上赵老师还带领同学们重点讨论了金融基础设施和金融市场方面的相关问题,使学生对场内交易所、银行间市场、场外市场体系有了更深刻的理解。课程的最后,他还从自身从业经历出发,在职业规划方面跟同学们分享了很多宝贵经验。

课程间隙,赵老师参加了 “与业界导师面对面”活动。在活动中,赵老师不仅更进一步阐述了他对中国金融市场的认识,还解答了同学们非常多的问题。在交流过程中,对于就业形势方面的问题,赵老师提出虽然由于金融供给侧改革等原因,当前就业形势不好,但是同学们还是要做好自己,只有这样才能在浪潮中站稳脚跟。在选择未来就业发展方向的问题上,赵老师指出不论是量化还是大数据,其本质都是建立在对金融市场的深刻理解之上才是有用的,所以要抓住各种机会深入了解金融市场。在争取实习留用方面,老师建议同学们前期要多尝试。在经历过不同的实习之后,重视最后一份实习,将最重要的实习留在最后才能把握住机构的留用机会。

整个授课过程中,赵老师联系实际并且结合自身经历进行讲解,而不是仅仅局限于课本知识,从而让学生对金融市场的真实运作有了更加清晰的认识,对中国金融市场的整体框架有了初步的把握。金融硕士(MF)全体同学向赵恒珩导师表示真诚的感谢!

嘉宾介绍:

赵珩恒,中国科学技术大学金融学硕士,曾在多家金融机构从事投资与研究工作。现任中证机构间报价系统股份有限公司执行委员会委员,中国证券业协会固定收益专业委员会副主任委员,负责报价系统产品创新和场外证券业务备案工作。