中国科学技术大学第三届量化交易研究大赛启动仪式顺利举行

发布者:徐野林发布时间:2024-06-13浏览次数:10

202467日,中国科学技术大学第三届量化交易研究大赛启动仪式在中国科大国际金融研究院举行。管理学院党委副书记曾皓、徽商期货副总经理金曙光、徽商期货投教基地负责人王威、信弘天禾总经理助理陈静、MF中心主任郭新帅、副主任苟小菊、李晓燕等共同出席了启动仪式。本次大赛由中国科学技术大学管理学院主办,北京信弘天禾资产管理中心和徽商期货有限责任公司赞助,中国科大管理学院MF中心承办。

仪式伊始,管理学院党委副书记曾皓发表了致辞。她首先向徽商期货和信弘天禾两位合作伙伴对此次大赛的鼎力支持表达了深深的谢意。并指出自2020年起,中国科大管理学院便开始积极打造量化交易研究大赛品牌,经过几年的酝酿与成长,该项赛事已成为中国科大校园内外具有一定影响力的品牌活动。这一赛事正是同学们展示自己才能、学习新技能和进行实战演练的绝佳平台,期待同学们能够在比赛中能够发挥出色水平,展现卓越风采。

徽商期货副总经理金曙光在致辞中强调了量化交易的重要地位,它是提高期货交易效率和盈利空间的重要手段,为衍生品市场发展提供更多的可能性,行业内对于量化人才的需求也是不断增长。他表示,微商期货一直致力于期货人才的培养和发展,希望通过此次比赛,为同学们提供一次宝贵的实践经验,同时也能够挖掘和培养更多量化交易领域具有潜力的优秀人才。

信弘天禾总经理助理陈静回顾了量化金融在中国市场的表现,她认为中国量化机构并非刻板印象里的“华尔街之狼”,而是“量化兔”,不单纯为了追求利润而存在的,而是有自己的信仰和目标。尽管目前面临了较大的挑战,但机遇与挑战并存,量化行业的本质就是纯粹地去寻找“突破自我”的机会。她还分享了去年参赛同学在比赛和实习过程中的成长经历,勉励在座同学继承科大朴实进取的研究精神,不要将目光仅仅锁定在比赛的结果上,在比赛中突破自我极限,获得成长和拓宽眼界的过程,才是真正的财富。

随后,发布了本次赛事赛题,信弘天禾准研究员伍启豪(中科大2022MF学生)进行赛前培训。他对此次大赛的赛题和规则进行了详细解读,包括数据集提供及使用方式、计分排名方法、平台环境和结果提交等内容。他表示通过此次大赛可以提升选手的量化分析能力,挑战编程技能和思维边界,并祝愿参赛选手能在此次比赛充分展现自己的实力与才华。

最后进行了中国科大管理学院“大商所‘百校万才’工程项目”奖学金颁奖环节,金曙光先生、陈静女士和郭新帅老师分别为获奖同学颁奖并合影留念,期望各位获奖同学在今后的学习和工作中不断进取,再创佳绩。自2019年起,中国科大管理学院携手大商所共同推进期货人才培育项目,为衍生品市场人才培养注入活力。

中国科学技术大学量化交易研究大赛旨在搭建一个集量化策略、建模学习、真实交易环境体验、量化爱好者互动交流为一体的学习平台,并借此激发学生对量化金融的兴趣。本场大赛将提供真实的金融量化业务痛点,为希望从事量化交易相关工作的同学提供真实而有深度的实战模拟。上一届大赛中,全校超过100支队伍报名参赛,涵盖数学、物理、计算机、软件、统计、金融等专业的本硕博学生。欢迎全校对量化交易感兴趣的精英学子积极组队参赛!