中国科学技术大学金融硕士(MF)学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

发布者:徐野林发布时间:2024-05-14浏览次数:10

202457日,中国科学技术大学金融硕士(MF)学位授权点合格评估专家评审会在中国科学技术大学管理学院科研楼912会议室顺利召开。

本次评估专家组组长由中国人民大学中国资本市场研究院联席院长、中国金融专业学位研究生教育指导委员会秘书长赵锡军教授担任,专家组成员包括首都经济贸易大学校长吴卫星教授、上海财经大学校长助理刘莉亚教授、南京大学工程管理学院院长俞红海教授、首都经济贸易大学张宝学教授、武汉大学刘妍岩教授等国内知名学界专家,以及上海大智慧财汇教据科技有限公司总经理冯卫强、徽商期货有限责任公司董事长储进、安徽华远创业投资有限公司董事长李波等业界资深专家。中国科学技术大学党委委员、校长助理薛天,管理学院执行院长,国际金融研究院院长、科技商学院执行院长叶强,管理学院党委书记古继宝,管理学院副院长王熹徽、研究生院学科办副主任章婧等出席会议。MF中心主任郭新帅、副主任李晓燕等参会。会议由王熹徽副院长主持。

王熹徽首先介绍了本次学位授权点自我评估会议与会人员、整体安排和评审的基本要求。

薛天代表学校致欢迎辞,感谢各位专家百忙之中赶来中国科学技术大学指导金融硕士项目评估和发展,期待各位专家不吝指导,从不同的角度给学位点“把脉问诊”,提出改进建议,以期学校继续支持学院更好地建设金融专业学位点。

叶强对参与学位点评估工作的各位专家表示欢迎和感谢。他表示,本次评估会能够邀请到各位资深专家实地指导,对于金融专业学位点未来发展、教育质量提升等都具有十分重要的意义。

郭新帅作为学位授权点负责人做工作汇报,从项目培养目标、特色优势、招生、课程体系、职业发展、就业、社会服务等方面汇报了学位点近5年的建设情况。

在听取汇报、审阅评估材料后,与会专家就师资队伍建设、专业方向、学位论文质量管理、国际化等问题进行深入交流。经过充分评议,专家组一致认为中国科学技术大学金融硕士(MF)学位点充分发挥中国科大数理基础优势,探索出了培养具备技术优势的复合型金融人才的有效路径。课程设置富有前瞻性,特色鲜明,理论与实践结合紧密,项目管理团队专业高效,生源优秀,学位论文质量高,毕业生深受市场欢迎,人才培养效果显著,一致同意通过学位授权点合格评估。

最后,古继宝做总结致辞,对专家们提出的宝贵意见和建议表达感谢,本次评估总结了学位点的办学特色和优势,也指出了进一步努力的方向,学院将以本次合格评估为契机,研究落实专家意见,促进学位授权点建设与人才培养实现高质量发展。