中国科大金融硕士团队走进上交所

发布者:徐野林发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为了充分发挥实践教学在人才培养中的作用,切实提高学生理论联系实际的能力,415日下午,MF中心副主任苟小菊、MF教学主管(合肥)张睿珍、MF职业发展主管(上海)王丹和教学主管(上海)傅嫣娜、MBA招生主管武敬萍带领三十余名MF学生组成实践团,走进上海证券交易所参观。

首先进入序厅——金融之门,实时滚动播放的电子大屏映入眼帘,展示实时沪市行情、成交金额、股票在总市值、IPO筹资额等信息,通过全新智能化、可视化、可互动的形式,让师生们体验沉浸式交易情景。

接着步入第一展区——“至诚至公·全球融通”,师生们通过观看上交所的宣传短片,了解中国资本市场的发展以及全球交易所格局,切身体会到上交所的使命与追求——即紧紧围绕着扶持实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,致力于建设世界领先的交易所,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

走出第一展厅,便踏入了上交所30周年主题展廊。照片墙陈列了中国证券市场发展历程的一些老照片,记载了许多值得纪念的历史性时刻,其中一则传奇往事发生在19861114日,邓小平将“新中国第一股”上海飞乐音响公司股票赠予了美国纽约证券交易所董事长约翰·凡尔霖,凡尔霖十分清楚新兴市场的原始股的巨大投资价值,当即前往静安区的证券业务部办理了过户手续。邓小平这一非凡的举动是向世界宣布:社会主义国家同样可以利用股票这一有效工具发展自己的经济。

在讲解员的娓娓道来中,苟小菊也颇为动容地阐述起亲身经历的故事,为参访之旅增添许多趣味。苟小菊回忆道,当年的交易大厅没有电子屏幕,交易完全依靠电话进行。在行情看涨时,交易场所门前就已人山人海,等到开市时更是挤得水泄不通。现在交易所依靠电子化手段撮合交易,极大地便利了各地的投资者,提升了交易效率。在时代发展的脉搏下,科技的力量正不断赋予金融新的活力,改变着资本市场的样貌。

走出展廊来到了第二展区——“汇聚资本·助力发展”,同学们对全国多层次资本市场(包含主板、科创板、创业板、北交所、新三板和区域股权市场)体系有了全面的认识,深入细致地了解到上交所主板、科创板的上市流程。在展厅当中有一个电子锣,是按照上市时敲响的铜锣仿制而成的。师生们通过投掷特制的硬币,可以听到厚重的鸣锣声。电子锣不断被敲响,让人仿佛置身上市仪式,历史的传承之声在展厅中回荡。

参观结束后,由上交所投教基地叶老师为师生一行讲解ETF发展市场相关知识,她指出上海交易所已经链接起全球主要的ETF市场,并详细介绍宽基ETF,红利ETF、央企类ETF、跨境ETF等产品的投资价值和具体类型,丰富了同学们对ETF的知识储备,激发了他们对金融产品的兴趣。

此次走进上交所参观实践教学活动帮助学生开阔视野,增强资本市场意识,用拓展的金融实践知识加强自身专业素质,为实现个人职业目标和发展夯实基础。

(撰稿:王宇航  蔡璐瑶;摄影:方圆)