第二届中国科学技术大学量化交易研究大赛启动仪式隆重举行

发布者:陈小琪发布时间:2023-06-24浏览次数:288

2023614日下午,第二届中国科学技术大学量化交易研究大赛启动仪式在国际金融研究院隆重举行。管理学院党委副书记曾皓、MF中心主任郭新帅、副主任苟小菊、李晓燕、北京信弘天禾总经理章毅、徽商期货运营部总经理储项等共同出席了本次启动仪式。本次大赛由中国科学技术大学管理学院主办,北京信弘天禾资产管理中心和徽商期货有限责任公司赞助,中国科大管理学院金融硕士(MF)中心承办。

曾皓副书记首先发表致辞,她对此次量化交易研究大赛的举办给予充分的肯定,表示科大学生基础宽厚、具备数理优势,MF注重复合型人才培养,近些年成果显著,毕业生广受好评。最后感谢业界对大赛的支持,希望未来进一步增强校企联动,推动量化金融学科健康发展,共同培育量化人才。

北京信弘天禾总经理章毅介绍了信弘天禾的发展历程,随后对第一届量化交易研究比赛进行了回顾,并对第二届大赛提出新期望,希望参赛学生可以享受量化交易研究过程,进行交叉学科的交流探讨,学习从不同的视角看待事物,多尝试新方法新思路。他表示:“目前量化交易偏蓝海市场,但正在趋于红海,未来成长空间广大,希望未来可以在量化研究领域和科大建立更深入的合作。”

徽商期货运营部总经理储项对此次比赛的意义给予了充分肯定,接着介绍了徽商期货的发展历程和既有成果,表达了愿与科大开展进一步合作的期待和展望,并预祝量化交易研究大赛越办越好。

随后,信弘天禾核心算法成员宿阳逻迦发布了本次赛事赛题并对在场学生进行参赛培训,对此次大赛的赛题和规则进行了逐项说明,包括大赛选题和要求、比赛时间线、比赛目标和评分标准、数据集及提供方式、结果评估方式、比赛环境和结果提交方式。她表示通过此次大赛可以丰富选手的量化技能和金融知识,并祝愿参赛选手能在此次比赛中展现实力、提升自我。

最后进行了中科大管理学院“大商所‘百校万才’工程项目”奖学金发放。从2019年开始,中科大管理学院与大商所联合开展期货人才培育项目,该项目旨在提升国民金融素养,为衍生品行业培养高级人才,这与中科大MF项目的培养特色非常契合。储项先生、章毅先生和郭新帅老师分别为获奖同学颁奖并合影留念。

第二届中国科学技术大学量化交易研究大赛,旨在搭建一个集量化策略、建模学习、真实交易环境体验、量化爱好者互动交流为一体的学习平台,为希望从事量化交易工作的同学提供有深度的实战模拟,培养未来的高端量化金融人才。全校各专业在读学生皆可组队参赛,尤其鼓励跨专业组队。期待参赛选手的精彩表现!

(初稿&摄影:周永会  审稿:周畅