MF管理团队赴上海访问中金所、上期所、国泰君安证券等金融机构

发布者:张睿珍发布时间:2019-06-04浏览次数:516

2019年5月13日-5月17日,在中国科学技术大学管理学院原院长方兆本教授的带领下MF教育中心主任郭新帅、副主任苟小菊、职业发展主管刘平访问上海知名金融机构,了解新形势下金融业对人才的具体需求,把握在未来AI和大数据时代金融教育和科研的发展方向,并同相关机构商讨可行的合作领域和方向

      5月13日下午,到达访问的第一站——中国金融期货交易所(简称中金所)。市场投教部总监石家强首先陪同参观了中金所中心展厅,介绍了公司发展至今获得的各项荣誉与公司成就,并对科大老师们的来访表示热烈的欢迎。



      随后,双方举行了座谈会。中金所总经理戎志平、技术公司总经理鲁继东、人力资源部副总监郑辉各自围绕中金所的成立背景与行业地位、主要业务模块和发展现状、技术的更新迭代、投资者教育方面分别进行介绍。他们指出,金融期货交易对提升金融市场流动性、提高市场资源配置效率、保障资产安全性的作用会随着金融市场的发展而日益凸显;但因为2015年股灾的冲击,以及投资者对衍生品误解等原因,行业发展受到了较强的制约。因此,中金所非常乐意投资者教育方面与高校加强合作,也希望借此次校企交流的机会,与中国科大进一步加强联系,共同培养业内所需人才。

      方院长充分肯定了金融期货交易给中国资本市场发展带来的积极作用,高度赞扬了中金所一路走来克服困难迎难而上的创业精神。科大管理学院也是在人才培养的大潮中不断成长,不断寻找方向,立足科大优势,敢于探索和找寻大数据、金融科技、量化投资这类差异化的人才培养路径。中国科大目前在金融方向上与合肥市政府正展开全面战略合作、共建协同创新平台,以“数据深度、世界高度”为使命打造中国科大国际金融研究院,推动人才培养和技术创新,从而支持和服务于国内各大金融机构在滨湖新区成立的后台中心和研发中心

接着,郭新帅主任就金融硕士项目的培养定位、招生、课程设置、国际合作办学、业界导师制度等进行了详细的介绍。他强调,中科大金融硕士项目的办学初衷就是培养高层次的应用型精英人才,所以MF项目致力于提升课程含金量、做好职业发展工作,在此基础上以开放的心态接受市场的检验。苟小菊副主任补充说明了MF项目课程设置和学制调整的目的,指出要做到金融科技、量化交易等方向的理论与实务一体化培养,从校内到校外做到无缝衔接。

市场投教部总监石家强特别赞扬了科大学生的扎实学术功底和处事低调态度,与中金所文化正相契合。他指出,不仅是金融专业,中金所对科大其他专业的学生也一直很感兴趣,也确信科大学生在未来会发挥出更大优势和能量。

最后,双方就设立学生实习基地、聘请业界导师、设立学生奖学金和开展合作研究进行了交流并且对目前已经开展的合作项目2019年第七金杯全国大学生金融知识大赛进行了探讨。



5月14日下午,MF管理团队访问了国泰君安证券股份有限公司。进入公司总部后,首先观看了公司宣传片,完整了解了国泰君安自1999年成立至今的历史发展沿革,目前的主要业务、开拓创新、党建工作、社会责任,以及公司致力于成为根植本土、覆盖全球、有重要影响力的综合金融服务平台的发展目标。



      随后,双方举行了座谈会。国泰君安证券董事长杨德红、总裁办主任穆青、金融学院执行院长丁全胜、投业务委员会黄敏博士及产业研究院院长刘兵军参加了座谈。方兆本院长首先介绍了来访目的:一是学习,二是探索合作之路。他指出,科大虽然是理工科背景的高校,但也希望能够发挥学科优势强项来服务于国家的金融市场。国泰君安在科创板的表现抢眼有可能对科大系的科创企业产生重要影响,今天可以“抛砖引玉”,从深度和广度上拓展科大与国泰君安的合作领域。

      杨德红董事长认为,中国科大是一所令人尊敬的大学,特别是其一贯主张的基础科学的研究和运用,在国家的发展中起到了非常重要的作用。其次,他充分赞同了方院长对科创板的观点,并期待“科大系”在科创板块的卓越表现。他还强调,金融如何服务实体经济、如何理解并实施科技运用于金融,是国泰君安作为金融服务商需要深入研究的课题,要将证券服务和产业投资连接起来,完成公司的使命和愿景。

接着,郭新帅主任就中科大金融硕士项目的培养方案和特色进行了详细的介绍。在欢迎各位专家为项目发展提供宝贵意见的同时,也诚邀国泰君安的专家加入MF业界导师团队,并希望能与国泰君安共建实习基地、进行合作研究。

投行业务委员会黄敏博士(科大管院校友)表示,对母校老师的到来感到非常高兴,希望能和科大建立长效合作机制。国泰君安金融学院执行院长丁全胜认为,金融学院己经积累了一定的教学资源,但同时也非常看重科大校友资源,在现有条件下,双方尽快建立合作平台应该没有任何障碍,也期待能尽快落实相关工作,实现校企双赢。



5月16日下午,MF管理团队访问了上海期货交易所期货交易所党务书记、理事长姜岩、经理席志勇、研究院院长梅云波、投资者教育部总监柯等热情欢迎科大老师来访双方举行了座谈会。

岩书记首先介绍了上海期货交易所20年的发展情况目前交易所的交易量已达12亿手,成交额95万亿全球前列交易品种16个,也开展了期现结合的业务。交易所分支机构多,期货公司多,业务骨干,人才缺口大,很希望和中科大在人才培养、合作研究等方面开展合作

院长表示,此次来访目的学习,二是希望得到上海期货交易所在指导学生、学生实习就业、开展合作研究方面的帮助新帅主任介绍了中科大MF项目的培养方案和特色。苟主任表示双方可以就多个方面开展合作建立实习基地,合作开课程申请研究课题等。

席志勇总经理、杨总监、梅云波等也都在发言中表达了合作的意愿希望双方尽快达成合作框架,然后具体落实各项合作。



除上述三个机构之外,此次MF参访团还访问了华富基金管理有限公司、新湖期货有限公司、东方航空金融控股有限公司、申银万国期货有限公司、凯石投资管理有限公司、上海蒙玺投资有限公司、北大方正人寿保险有限公司。此次对金融机构的现场访问和深入交流,向业界宣传了中科大MF项目增进了同知名金融机构之间的联系合作,开拓了学生的实习和就业渠道;同时,也使我们更加准确地掌握了金融业人才需求的现状变化趋势,进一步坚定了我们的办学目标和方向。


  

 


Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com