MF教育中心举办学生求职经验交流会

发布者:张睿珍发布时间:2019-05-08浏览次数:381

2019年4月20日和27日晚,金融硕士(MF)教育中心分别在上海研究院和科大东区举办了学生求职经验交流会,五位2017级学长、2018级全体同学以及部分2019级即将入学的新生参加了交流会。会议分别由刘平老师和郭新帅老师主持。




刘子辉同学首先从职业选择的角度讲起,建议18级同学在选择未来的就业方向时,不应该仅执着于薪资水平的高低,而应该从公司福利、工作强度等角度全方位考量工作的性价比。他尤其提到,作为金融专业的学生,人民银行、银保监会等公务员或事业编制其实也是一个不错的选择,并建议同学们多做MECE思考,在确定目标的基础上努力奋斗。




刘骋同学则分享了他拿到中信证券offer的完整经历。在分享过程中,他强调了同学们应该认清自己、学会扬长避;在投递简历时,要及时关注目标公司及心仪岗位的动态,并针对性地做充足准备。此外,对于提升求职软硬实力的问题,他建议同学们不要过早、盲目地实习,应该首先在校努力学好专业知识、夯实基础,从根本上提高个人核心竞争力;同时在软实力上,也要注重个人言谈举止、兴趣特长等方面的培养。



接着,王笛同学主要为同学们分享了求职面试经验,他详细介绍了无领导小组、结构化面试、专业化面试等不同面试类别,并就辩论赛、小组讨论、即兴演讲等不同面试形式进行了技巧和经验分享。他还指出,每一次面试都是对自身的锻炼和提高,同学们应该多与其他应聘者交流、总结,也可以提前搜集公司往年面经、准备不同时长的自我介绍等,做到有备无患。



随后,周汝岱同学从求职风险的角度提醒18级的同学在工作方向及公司平台的选择方面要谨慎。他从自身实习、求职的经历讲起,详细介绍了从业后的平台风险、职业风险、社交风险以及转型风险,建议同学们在求职过程中时刻保有风险意识,对不同公司的工作环境做比较权衡,尤其是小型公司,需要慎重团队和老板的选择。



最后,吴玮同学分享了其实习过程中的感受,建议学弟学妹们在认真完成上级任务、定期汇报工作进度的基础上,也要多关注应届生网、BBS网、看准网等招聘信息,掌握更多实习招聘动态,避免无法实习留用也没有其他offer保底的两难困境。



五位学长分享完各自经验后,同学们还就各类职业规划问题向学长们提问和咨询,学长们都一一耐心解答,提供建议,使同学们受益匪浅。同学们热情高涨,两场活动都持续四个多小时。



此次求职经验交流会的成功举办,不仅让同学们学习到五位优秀学长的求职经验,更让同学们了解了职业规划中的各类问题和注意事项,有利于为将来步入职场早做准备。18级金融硕士全体同学向学长们表示真诚的感谢!



Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com