业界导师王涵到校讲课并参加“与业界导师面对面”活动

发布者:张睿珍发布时间:2019-03-28浏览次数:744

2019年3月16-17日,兴业证券首席经济学家王涵在中国科学技术大学上海研究院为2018级金融硕士学生讲授《宏观经济分析》课程,合肥班同学通过网络直播同步学习。

为期两天的课程主要围绕宏观经济原理及基本概念、经济的本质变量、经济研究在现实中的应用三个方面展开。王涵老师从十大经济学原理讲起,深入剖析了十大原理在实际应用中需要注意的问题,并提醒同学们灵活运用。对于经济的本质变量,王涵老师提出了独到的看法,他认为,经济的本质变量是存量,流量是改变存量的矛盾之一;但是如果流量是某个阶段的主要矛盾,那么应该得到更多的关注。此外,王涵老师还谈到了宏观研究的两大困难,即宏观数据范围的广泛以及混沌现象的存在,同时对宏观经济研究提出了一个简化版的范式,包括市场看法、个人看法、影响以及风险控制等方面。整个授课过程中,王涵老师与同学们交流互动,以循循善诱的方式培养同学们的宏观经济思维能力。

课程间隙,王涵老师还于3月17日中午参加了“与业界导师面对面”活动。同学们就自己感兴趣的问题进行咨询,王涵老师基于自身多年的金融工作经验进行了深入浅出的回答。在交流过程中,王涵老师对供给侧改革和一条反向的经济学十大原理提出了自己的理解,并对市场上的主动投资和被动投资进行了阐释。他还向同学们详细举例介绍了在实际金融工作中所面对的市场现象与经济学理论的差异,建议同学们在学校认真学习,首先打好宏观研究框架基础。最后,王涵老师赞扬了中科大金融硕士(MF)项目的培养方式和目标,并肯定了相关课程设置和教学方式对提高学生逻辑思维能力的帮助。

本次课程,让同学们对宏观经济分析有了更全面的了解,对实际金融市场有了更深刻的认识,在夯实经济金融学基础的同时,也有助于提高研究分析能力。金融硕士同学向王涵老师表示真诚的感谢!

嘉宾简介:

王涵,中国科学技术大学理学学士,美国华盛顿(圣路易斯)大学理学硕士、博士。兴业证券股份有限公司首席经济学家、经济与金融研究院副院长,兴证国际金融控股有限公司首席经济学家。中国首席经济学家论坛理事,中国金融40人青年论坛会员,中国保险保障基金风险评估专家委员会委员。2011年加入兴业证券研究所。在此之前曾担任莫尼塔投资发展有限公司宏观经济学家、宏观经济副总监、德国耶拿大学博士后。