业界导师郑煜为学生讲授《基金业务与管理》并参加“与业界导师面对面活动”

发布者:张睿珍发布时间:2021-04-14浏览次数:10

20214月9-10日,中科大MF业界导师、华夏基金管理公司副总经理郑煜在中国科学技术大学国际金融研究院为2020MF学生讲授《基金业务与管理》此系列讲座旨在让学生系统了解中国公募基金管理行业的全貌,了解未来不同类别工作的内容和对人员知识结构的要求。

 

老师在为期两天的课程中,从“基金管理公司的机构设置”、“核心业务介绍”以及“各机构对人才需求的变化趋势”三个部分内容展开。郑老师强调,基金投资要有清晰、稳定的定位,才能获得投资者更多的信任;要与投资者有互动,消化投资者的反馈需求;各部门的业务飞轮应当运行起来,实现良性循环。

谈到公募基金行业的未来发展趋势时,郑老师表示,公募基金规模稳步增长,货币基金对增量贡献较大,但货币基金未来将受到较大监管压力,高增长恐难维持;产品类型逐步多元化,除传统的权益和债券基金外,相继出现商品基金、FOF等产品;居民逐步通过公募基金实现跨区域资产配置,QDII基金规模稳定;市场机构化程度提升且外资持续进入。基金行业正面临头部化集中的趋势和数字化转型(如:投研一体化、智能投研)。

同时,郑老师也详细地介绍了基金管理公司各部门对人才的技能要求、岗位工作特性和发展前景。以投研人员为例,优秀的研究员需要有好奇心、诚实、独立、够勤奋、有判断、能抗压。参加面试时也需做好充分准备。

 

授课间隙,郑老师参加了“与业界导师面对面”活动,耐心解答同学们关于职业发展方面的问题,并提供宝贵建议

经过为期两天的课程和交流,同学们纷纷表示受益匪浅,对基金管理行业有了更加清晰的认知。


Copyright © 2017 中国科学技术大学管理学院 All Rights Reserved.
地址:中国合肥市金寨路96号中国科大东区管理科研楼
电话:+86-551-3333333 Email:aaa@aa.com