中证机构间报价系统股份有限公司执委会委员赵恒珩为MF学生做报告

发布者:陈丹发布时间:2018-04-08浏览次数:553

201843日晚上,中证机构间报价系统股份有限公司执委会委员赵恒珩在中国科学技术大学管理科研楼二楼学术报告厅做了一场题为“中国场外衍生品的发展及演进”的精彩报告。报告会由MF项目副主任潘婉彬主持,管理学院原院长方兆本教授、安徽省证监会和安徽省证券业协会的领导以及证券和期货公司的相关部门人员莅临现场,与MF专业学生和其他感兴趣的师生共同参加了本场报告会

报告会上,赵总首先向大家介绍了中国场外衍生品的总体格局和发展历程,并着重阐述了场外衍生品的三大体系结构,即证券业体系、银行间体系和ISDA体系。接着,赵总重点分析了证券体系下场外衍生品的行业数据,包括场外衍生品的交易规模、开展场外衍生品交易的机构、标的以及期权结构构成等;重点向大家介绍了场外衍生品的主要业务类型,即收益互换和场外期权,并结合具体案例向大家阐述业务操作模式。最后,赵总同与会人员一起回顾了中国证券体系下场外衍生品的监管历程,指出场外衍生品的创新发展趋势。

报告会后,与会嘉宾就场外衍生品恶意报价竞争、分辨平台真假等相关行业话题与赵总进行了深入的探讨和交流,现场气氛活跃,反应良好。

此外,赵总在方兆本教授和MF项目副主任潘婉彬老师的陪同下,还参加了MF项目“与业界导师面对面”交流活动。参加活动的各位同学就现阶段所遇到的问题与赵总进行了交流,作为中国科学技术大学MF项目业界导师,赵总结合自己多年从业经验,从不同的角度给予大家不同的参考建议以及未来的努力方向。

嘉宾简介:

赵恒珩,2003年毕业于中国科学技术大学,获金融学硕士学位。先后在西北证券、天安保险、信诚基金从事投资研究工作,具有管理超百亿资金的经验。2010年开始,创立并领导了华宝证券金融产品研究团队,致力于金融产品的跨市场研究和创新,连续5年主持撰写了《中国金融产品年报报告》,取得了广泛的市场影响力。现任中证机构间报价系统股份有限公司执行委员会委员,主管报价系统产品创新和场外证券业务备案工作。先后参与了证券法修法、期货法立法,区域股权市场管理办法立法,是场外衍生品、收益凭证、柜台业务等创新业务规则的重要参与人和一线监控监测的主要负责人。兼任中国证券业协会固定收益专业委员会副主任委员,经纪业务委员会委员。

MF管理办公室)