中证机构间报价系统执委会委员赵恒珩为MF同学讲授“中国金融市场概览”课程

发布者:郭新帅发布时间:2017-12-08浏览次数:1403

2017年12月2日下午两点,中证机构间报价系统股份有限公司执委会委员赵恒珩在中国科学技术大学上海研究院4号楼2楼报告厅为MF同学讲授“中国金融市场概览”第一次课程,MF合肥班同学通过直播平台进行了同步学习。此课程旨在让学生系统了解中国金融市场的全貌,主要内容包括:金融监管系统,主要产品,主要市场,以及如何在金融业进行职业定位。

“如果把金融市场比作一个江湖,金融市场课程就是江湖百晓生。正如江湖人离不开百晓生一样,作为金融人,我们同样离不开金融市场。”赵总恰到好处的开场语言艺术将金融市场的重要性一笔带出,在场的学生马上就领会到金融市场的重要性。紧接着,赵总向我们解答了为什么要学习中国金融市场课程和中国金融前沿课程这个问题。通过赵总的介绍,我们了解到,中国金融市场课程旨在主动、系统的了解中国金融市场的全貌;中国金融前沿课程应该是在选择的前提下,被动的接受当前金融前沿,热点问题的分享。而后,赵总对我们提出了殷殷期盼:“我希望在座的各位同学都能做到夯实基础,顺势而为,做个人能力积累和未来市场需求的套期保值者;勇于挑战,兵无常势,勇于自我挑战和否定,寻求新机会和新平台的投机者;精于谋划,审时度势,把握大势,带领团队和业务不断前进的套利者”。这是赵总打拼多年的切身体会,字字珠玑,值得我们学习和效仿。在一阵热烈的掌声后,赵总向我们介绍了金融市场的机构、工具以及什么是多层次基本市场等内容。最后,赵总说,作为一个社会人,我们要学会从职业规划的角度来看金融市场,我们要知道有关职业规划的基本假设和定位,了解如何做一个体面的金融民工,比如要看清时代的趋势,要寻找适合自己的好平台,要学会沟通中换位思考。

婴儿的语言,母亲最懂得;赤子的心声,祖国最理解。而今天,赵恒珩师兄的讲座,作为金融人的我们最能产生共鸣。感谢赵总的精彩授课!期待赵总的后续授课!

嘉宾简介:

赵恒珩,2003年毕业于中国科学技术大学,获金融学硕士学位。先后在西北证券、天安保险、信诚基金从事投资研究工作,具有管理超百亿资金的经验。2010年开始,创立并领导了华宝证券金融产品研究团队,致力于金融产品的跨市场研究和创新,连续5年主持撰写《中国金融产品年报报告》,取得了广泛的市场影响力。现任中证机构间报价系统股份有限公司执行委员会委员,主管报价系统产品创新和场外证券业务备案工作。先后参与了证券法修法、期货法立法,区域股权市场管理办法立法,是场外衍生品、收益凭证、柜台业务等创新业务规则的重要参与人和一线监控监测的主要负责人。兼任中国证券业协会固定收益专业委员会副主任委员,经纪业务委员会委员。

(MF上海班)